terça-feira, 6 de dezembro de 2011

7ª aula (Microbiologia da Enterobater Shigella)

Definição: O gênero Shigella identifica bactérias gram-negativas, não-esporuladas e em forma de bastão intimamente relacionadas com a Escherichia coli e Salmonella. É o agente causador da shigelose humana e pode causar esta doença em outros primatas, mas não em outros mamíferos, sendo encontrada naturalmente apenas em humanos e macacos. Durante a infecção normalmente causa disenteria. Há várias espécies que podem causar disenteria, como S.dysenteriae (sintomas mais graves), S.flexneri, S.boydii e S.sonnei (menos grave).
http://www.microbiologyatlas.kvl.dk/biologi/images/kolonier/shigellasonnei.jpg

As Shigella produzem a Exotoxina ShT1 (no caso da S. dysenteriae, esta produz a Exotoxina Shiga) que destroem os ribossomas das células hospedeiras, impedindo a síntese protéica e matando a célula. Elas são endocitadas pelas células M da mucosa intestinal, invadindo a submucosa levando a destruição (necrose) devido a liberação na produção da toxina shiga. Devido a auto destruição da mucosa, leva à perda da capacidade de absorção de água, e à hemorragia dos vasos locais, com perda adicional de muco acentuada após destruição das células caliciformes. O resultado é a diarréia sanguinolenta e mucóide abundante, denominada disenteria. Diagnóstico: Cultura de amostras fecais com identificação microscópica e bioquímica. Tratamento: É administrado um liquido com eléctrolitos (ou água com sal e açucar) para evitar a desidratação, e antibióticos como penicilina, quinolonas e cefalosporinas.Via de transmissão: oral/fecal.

Obrigada, Patrícia Carvalho

Bibliografia

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